Qual o custo da erosão na sua lavoura?
Os custos diretos da erosão do solo agrícola podem ser relacionados com as perdas de nutrientes do solo (adubo e calcário). Esses nutrientes são perdidos pelo solo transportado e pelo que se dissolve na água da enxurrada.
Estima-se que cada tonelada de solo perdido tenha um custo de US$ 2,33. Assim, em uma perda média de 46,6 toneladas de solo por hectare a cada ano, temos uma perda média por hectare de US$ 108,57. Se convertermos em reais na cotação de R$3.20/US$ tem-se um prejuízo anual por erosão de cerca de R$ 347,42/hectare/ano.
Além dessa, outras consequências da erosão do solo:
Na lavoura:
- Redução na qualidade do solo e do seu potencial produtivo.
- Remoção de forma crescente, das camadas superiores do solo.
- Declínio da produção por unidade de insumo aplicado.
- Redução da biodiversidade do solo.
- Aumento na susceptibilidade das culturas à erosão.
- Redução na matéria orgânica do solo.
- Redução na capacidade de troca de cátions do solo.
- Redução na taxa de infiltração de água no solo.
Fora da lavoura:
- Destruição dos barrancos dos rios.
- Danos às estradas, pontes e outras construções.
- Alagamentos de áreas mais baixas, acúmulo de sedimentos no leito dos rios, represas e áreas de baixada.
- Poluição dos recursos hídricos.
- Êxodo rural, agravamento dos problemas sociais dos grandes centros urbanos.
- Aumento no custo de tratamento da água.
- Redução na vida útil das partes móveis das usinas hidroelétricas.